Taller de Huerta Agroecológica para la infancia

Recordamos que los cupos son limitados. Las inscripciones se realizan por orden de llegada.
Por favor registre correctamente los datos de e-mail y teléfono para confirmar la inscripción.

Inicio: Sábado 12/10/2018 de 16 a 18 h

Duración: 8 clases – Se dictaran todos los sábados

Edades: A partir de los 6 años

Clases teórico / práctica

Lugar: Huerta UPVA – Juan B Justo 170 – Ramallo Pueblo

Formato de inscripción: formulario vía web – cupos limitados – Por favor llenar formulario mas abajo en esta pagina

Se entrega diploma de aprobación / asistencia

Costo para la compra de materiales (a voluntad): $ 200 por alumno

La huerta  brindará el espacio para que los niños puedan estar en contacto con el ambiente natural, observar la diversidad biológica, buscar explicaciones a los fenómenos naturales y valorar La importancia de una alimentación sana y respetuosa con el medioambiente.

Poco a poco, lograrán descubrir, lo que nace, lo que se transforma, y lo que muere, observando, explorando, relacionado, preguntando y sobre todo haciendo, que el ambiente se transforme en el objeto de conocimiento.

El contacto con la naturaleza propiciara en ellos su capacidad de  asombrarse y descubrir lo diferente y el valor de trabajar en equipo escuchando, cooperando y respetando el trabajo en grupo.

Para los talleres se utilizarán diversas y creativas herramientas en base a las edades de los participantes. Se desarrollarán juegos para asociar hortalizas, identificar semillas, conectar elementos de la huerta y vivenciar los ciclos naturales. Las dinámicas que se proponen son de construcción colectiva para motivar el trabajo en equipo.

Las actividades se irán desarrollando durante las jornadas del taller acorde a los avances y pueden alternarse e interrelacionarse

Actividad 1 – Beneficios de la Huerta y Hábitos Saludables – Diseño y planificación

  • Charla introductoria con los niños acerca de los que es una huerta.
  • Presentación sobre el armado de una huerta y los diferentes tipos de plantas.
  • Confección de una lista con lo necesario para armar la huerta.
  • Investigar que se puede sembrar según la estación del año.
  • Confección de elementos para la huerta con material descartable.
  • Observar y explorar diferentes tipos de semillas, clasificarlas según color forma y tamaño.

Actividad  2 – Preparación de abono orgánico

  • Como hacer abono y compost
  • Por medio de la utilización de todos aquellos desechos orgánicos de nuestras casas de manera que los niños tomen conciencia del reciclado de residuos, y la producción de compuestos orgánicos.
  • Presentación de las lombrices, generadoras de tierra fértil. Observamos su comportamiento, las alimentamos con cáscaras de fruta y contamos sus características y aportes.
  • Riesgo potencial en el manejo de algunas herramientas

Actividad  3  – Sembrar en almácigos y germinaciones

  • Con la tierra que nos regalaron las lombrices, preparamos el almácigo y presentamos a las semillas.
  • Confeccionar y colocar carteles identificatorios en los almácigos.
  • Explicar el proceso de la fotosíntesis, secuencia del ciclo vital: flor, fruto, semillas, nutrientes que necesitan.
  • Registrar semanalmente cómo evolucionan los almácigos
  • Hacer germinaciones de cebollas, papás, otros para luego trasplantar en la huerta

Actividad  4 – Preparar la huerta para sembrar

  • Construcción de un espantapájaros.
  • Importancia de plantar aromática para alejar a los insectos y crear conciencia en los niños sobre el uso de venenos
  • Investigar insectos que habitan en la huerta, hacer un listado. Clasificarlos en buenos o malos.
  • Reconocimiento del lugar y preparación del suelo:
  • Observar el lugar donde realizaremos la huerta.
  • Limpieza del terreno. y desmalezamiento. – Se extrae la vegetación existente y se remueve el suelo.
  • Delimitar los espacios destinados al cultivo con estacas, hilos y lazos con cintas de colores.
  • Observar la vida en el suelo: existencia de insectos, lombrices. Investigar en enciclopedias sus estructuras y su relación con el medio.

Actividad  5 – Siembra

  • Transplantar los almácigos realizados previamente a la huerta. En cada surco se colocará un cartel que indicará qué es lo que se sembró.
  • Llevar un registro del crecimiento y desarrollo del cultivo.

Actividad 6 – Riego  

  • Luego de la preparación del suelo y la siembra, comienzan las actividades de: riego con regaderas construidas de material reciclado
  • Se realizará un registro de riego.

Actividad  7 – Cosecha

  • Cosecha y elaboración de productos
  • Con los frutos de la huerta se podrá realizar una ensalada, sopa de verduras y dulces

Se recomienda indumentaria apropiada para trabajar en la huerta, ropa cómoda y zapatillas cerradas.

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